Медиа-центр

Карагандинская область

В Карагандинской области запущен завод по производству ферросилиция

В Карагандинской области запущен завод по производству ферросилиция

Официальная церемония открытия завода по производству ферросилиция состоялась с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина, Акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Бауржана Сартбаева и представителей запущенного проекта. Ввод в эксплуатацию первого этапа запускаемого предприятия позволит вывести Казахстан на 6 место среди крупнейших мировых производителей высокомарочного ферросилиция.

Запуск завода ТОО «YDD Corporation» с производственной мощностью в 180 тысяч тонн в год позволит Казахстану выйти на 6-е место в мире среди крупнейших мировых производителей высокомарочного ферросилиция, а реализация второго этапа строительства предприятия - на 5-ое место в мире по производству этого сплава. На втором этапе планируется увеличение мощности до 240 тысяч тонн в год.

«Данный проект является ключевым в области металлургии, он инвестиционно привлекателен, и как никогда актуален, поскольку отвечает главным задачам поставленным руководством страны – развитие отечественного экспорта и расширение действующих рынков сбыта. Производимая продукция завода «YDD Corporation» является 100% экспортоориентированной. При этом стоит отметить, что доля казахстанского содержания при производстве составит более 94%» - отметил учредитель ТОО «YDD Corporation» Ерлан Нигматулин. Экспортировать ферросплав планируется в Россию, Турцию, Южную Корею, США и страны Европейского Союза.

В рамках сопровождения реализации проекта, АО «НК «KAZAKH INVEST» оказало содействие в получении государственных услуг по принципу «одного окна». Вместе с тем, по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» была подведена необходимая инфраструктура: электроподстанция, железнодорожные пути, линии электропередач, водо-теплоснабжение. В рамках реализации проекта, между ТОО «YDD Corporation» и Комитетом по инвестициям подписан инвестиционный контракт, предусматривающий меры государственной поддержки в виде инвестиционных преференций.

Строительство второго этапа завода планируется осуществить за счет реинвестиций чистой прибыли завода. Общая стоимость проекта составляет более 32 млрд тенге. На заводе будут применяться новейшие мировые технологические разработки производственного цикла. Так, например, уровень газоочистки завода составляет 99,8%.

Завод будет выпускать ферросилиций в виде сплава железа и кремния, используемого для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийных и жаростойких марок стали, которые применяются в строительстве и во всем промышленном производстве. Это уголь, кварцит, окалина, известняк, месторождения с запасами которых расположены в Карагандинской области. Сплав железа и кремния широко применяется при строительстве железнодорожных, автомобильных, газопроводных магистралей и производстве электрокаров. Кроме того, сырье для производства ферросилиция будет поставляться на завод по фиксированной цене по длительным контрактам. Данный проект имеет значительный экономический и социальный эффект. Благодаря его запуску планируется обеспечить порядка 350 постоянных рабочих мест на первом этапе и 550 - на втором.

Карагандинская область - одна из крупнейших сырьевых баз Казахстана, имеет богатые и качественные запасы меди, вольфрама, марганца, свинца и угля, что способствует производству качественного продукта. Стратегическое расположение Карагандинской области и развитость железнодорожных путей позволяет без существенных издержек доставлять товар на близлежащие экспортные рынки.

В области, являющейся исторически промышленной, имеется построенная развитая инфраструктура, включая высоковольтные силовые сети, трансформаторы, лабораторное оборудование, печи, хранилища, железные и автомобильные дороги, инженерные сети. Указанные предпосылки вкупе с богатыми залежами твердых полезных ископаемых создает хорошие условия для привлечения инвесторов в горно-металлургический комплекс.

ТОО «YDD Corporation» (УайДиДи Корпорейшн) – компания, занимающаяся строительством завода по производству ферросилиция в г. Караганда, с целью последующей реализации продукции на экспортных рынках. Предприятие создано в конце 2016 года.

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» является подведомственной организацией Министерства иностранных дел Республики Казахстан. «KAZAKH INVEST», выступая в роли «единого переговорщика» от имени Правительства страны, обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов, включая регистрацию, получение различных разрешений и согласований, необходимых для реализации инвестиционной деятельности в Республике Казахстан.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой